ИООО «Эко-Энерго»

Комфорт окружающей среды!


Работаем по СНГ

г. Брест, ул. Ясеневая, 5

eko-energo@yandex.ru

info@eko-energo.by

+375-29-674-68-84 Viber/WhatsApp/Skype

+375-162-48-59-69

+375-162-48-67-71

Связаться с нами

BIOCOS®

  Описание технологического процесса системы Biocos®
Предварительно очищенная вода поступает на аэробную очистку.
Система активного осадка Biocos® работает при постоянном уровне воды на каждом этапе цикла и представляет собой гибридную технологию (BIlogical COmbined System), которая сочетает в себе особенности систем непрерывного потока и системы SBR.
Система Biocos®, созданная в Университете Инсбрука, представляет собой циклическую систему активированного шлама в аэрационных камерах, соединенных гидравлически с двумя отстойниками, работающая попеременно для рециркуляции осадка и его осаждения. Открытый сливной клапан одного из отстойников позволяет выталкивать чистую сточную воду, подавая сточные воды в аэрационную камеру. Не нужны насосы для перекачки ила или устройства для перемешивания - все фазы цикла происходят из-за использования воздуха из воздуходувок аэрации, что приводит к экономии затрат на эксплуатацию.

Рис.1. Очистные сооружения с системой Biocos®
Фаза рециркуляции ила (RAS): Рециркуляция шлама из нижнего слоя осажденного шлама одного из отстойников резервуаров (ALT) в аэрационную камеру (AIR) селектора начинается с помощью мамутового насоса. Перенесение концентрированного ила позволяет достичь на 50% более высокой концентрации шлама в аэрационной камере по сравнению с отстойниками.

Рис.2. Фаза рециркуляции ила
Фаза перемешивания (MIX): Поток воздуха ALT с системы аэрации продолжительностью в несколько минут аэрирует и перемешивает аноксичный ил.

Рис.3. Фаза перемешивания
Фаза осаждения (CEL): отстойник генерирует слой клочков осадка, который, как фильтр задерживает мелкую суспензию и получается компактный шар ила на дне резервуара.

Рис.4. Фаза осаждения
Фаза удаления (DIS): переменная аэрация в реакторе (AIR) для устранения азота и беспрерывного отведения очищенного стока с отстойника (ALT) для поддержки постоянного уровня в реакторе.

Рис.5. Фаза удаления избыточного ила
Плюсы системы Biocos® по сравнению с обычными
• Усиленная биологическая дефосфотация - уменьшение потребления коагулянтов для устранения фосфора
• Небольшие резервуары – через возможность работы с тяжелым илом существенно уменьшается объем
• Возможность пост-денетрификации - в среднем до 50% уменьшение азота происходит за счет прохождения стока через шар ила в отстойнике; рекомендуемо для стоков с малым соотношением БПК/Азот.
• Низкая концентрация суспензии на входе – переменное осаждение шара ила сопутствует образованию клочковатого фильтра, который задерживает мелкую суспензию. Что позволяет повторно использовать техническую воду.
• Простота в эксплуатации и обслуживания – в аэротенке и отстойниках отсутствуют механические устройства, воздух аэрации используется для рециркуляции и перемешивания. В этом случае падают эксплуатационные расходы.
• Маленькая площадь застройки – общие стенки резервуара сокращают длины трубопроводов.
• Низкое потребление энергии – низкое потребление через отсутствие мешалок.
• Низкие инвестиционные затраты - низкий CAPEX через отсутствие насосов, общих стенок и коротких трубопроводов.
• Инновационная и проверенная технология – более 100 установок по всему миру.
• Стойкость к разбуханию ила - благодаря гидроциклонам INDENSE®, установленным на трубопроводе избыточного ила, продуцируется тяжёлый гранулированный ил.